Биовестин
 позволяет в короткие сроки восстановить
 нормальный баланс микрофлоры кишечника,
 способствует улучшению состояния
 онкологических больных
БИФИДОСОДЕРЖАЩИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Л.В. Феклисова (МОНИКИ, Москва)

Несмотря на частое применение термина дисбактериоз общепризнанные теоретические и практические критерии для него не определены. Большинство исследователей в последние годы склонны расценивать дисбактериоз как клинико-микробиологический синдром, характеризующийся нарушением качественного и количественного состава микрофлоры, который целесообразно корригировать. Лабораторно выявленные сдвиги в микробиоценозе отражают неблагополучие в состоянии здоровья человека и диктуют необходимость проведения мероприятий, направленных на его восстановление.
К наиболее частым дисбиотическим расстройствам относят нарушение в соотношении анаэробных и аэробных микробных компонентов, при физиологическом состоянии включающее в 100-1000 раз преобладание анаэробов. По количественному содержанию и выполняемым функциям в числе облигатных (постоянных) анаэробов доминирующее положение принадлежит бифидобактериям. Снижение уровня бифидофлоры сопровождается угнетением ее основных функций: препятствие проникновению чужеродных бактерий и токсинов в организм, участие в процессах пищеварения, синтез аминокислот и витаминов, электролитном обмене, в частности всасывании ионов кальция, железа и др.
Для коррекции дисбиотических нарушений существуют ряд приемов. В нашей стране зарекомендовала себя оправдано коррекция, проводимая путем назначения биологически активных бактерийных препаратов и пищевых добавок, содержащих живые микроорганизмы из облигатных представителей нормофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин и др.).
Начиная с шестидесятых годов в педиатрической практике нашей страны успешно использовали бифидумбактерин, разработанный под руководством Г.И.Гончаровой в МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского. При изготовлении препарата использованы бифидобактерии вида bifidum. В последующие десятилетия до настоящего времени указанные штаммы применяются при изготовлении различных лекарственных форм бифидумбактерина - жидкая, сухой порошок, таблетки, капсулы, свечи. Высокая первоначальная оценка его применения у детей раннего возраста послужила основанием к широкому и не всегда обоснованному назначению препарата, что повлияло на снижение результативности применения препарата в целом, но вместе с тем стимулировало серию работ по разработке и изучению новых бифидосодержащих средств. В приведенных и предпринимаемых исследованиях прослеживаются несколько направлений: повышение эффективности использования этих же видов бифидобактерии, введение новых видов и, наконец, конструирование комплексных бактерийных биопрепаратов, включающих помимо бифидобактерии другие микроорганизмы.
Весьма заметно удалось повысить эффективность исследователям, использовавшим тот же вид бифидобактерии bifidum, но иммобилизованных на микрочастицах активированного угля - препарат бифидобактерин-форте (разработчик АО "Партнер"), путем добавления лизоцима - препарат бифилиз ("Фермент", Россия).

В соответствии с систематизацией микроорганизмов Bergy род бифидобактерий включает более 20 видов, пять из которых B.bifidum, B.infantis, B.breve, B.longum, B.adolescentis используют при изготовлении бифидосодержащих препаратов и кисломолочных продуктов. Частота встречаемости отдельных видов бифидобактерий у взрослых лиц и детей различного возраста не одинакова. У грудничков чаше обнаруживали первые 3-и вида, у старших возрастных групп, детей на искусственном вскармливании более чем в 50% находят B.adolescentis.
Изучение активности препарата бифилонг, содержащего штаммы B.bifidum и B.longum, способствовало нормализации кишечного синдрома в 90% случаев у больных с кишечными нарушениями, детей первого полугодия (разработчик МНИИЭМ). Однако коммерческого препарата в настоящее время нет.
В течение нескольких лет создавался и успешно апробирован препарат бифидин (МНИИЭМ, В.В.Поспелова) на основе штамма B.adolescentis MC-42. Его назначение способствовало бактериологической санации 83% упорных выделителей сальмонелл и шигелл, ранее безуспешно лечившихся другими методами.
Изучение свойств штамма B.adolescentis MC-42 показало его высокую антагонистическую активность по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устойчивость к воздействию многих антибиотиков. Наличие указанных свойств в сочетании с полезными технологическими качествами обуславливают необходимую клинико-микробиологнческую эффективность.
Положительно оцениваются результаты изучения биологических и технологических свойств бифидобактерий штамма B.breve 79-119 (МНИИЭМ).
Следует подчеркнуть важность и перспективность развития исследований по внедрению "новых" видов, конструированию комплексных препаратов с включением других облягатных представителей нормофлоры.
Первый отечественный бифидосодержащий комплексный препарат - бификол (разработчик МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского) выпушен еще в восьмидесятые годы. В отличие от монопрепаратов двухкомпонентный биопрепарат содержит лиофилизированные культуры совместно выращенных кишечной палочки штамма М-17 (основа колибактерина ) и бифидобактерий вида bifidum. Готовится в различных лекарственных формах - ампулы, флаконы, таблетки. Высокое содержание живых микробов, представителей аэробной и анаэробной микрофлоры, позволило расширить спектр клинических показаний к назначению комплексного препарата. Результаты микробиологических исследований свидетельствовали о восстановлении уровня кишечной палочки и в меньшей степени - бифидофлоры. Клиническое применение препарата разрешено детям с 6 месячного возраста и взрослым.
В девяностые годы исследования по изучению биологических бактерийных препаратов повсеместно активизировалось. Большим достоинством бактерийных биопрепаратов, привлекающим внимание исследователей является их безвредность для организма, отсутствие побочных эффектов. У нас в стране разрешены к применению ряд зарубежных комплексных биопрепаратов, например, примадофилюс, линекс, бифи-форм, ацидобиф и др. Группа отечественных комплексных биопрепаратов с содержанием бифидобактерий еще малочисленна.

Разработан во Всероссийском НИИ молочной промышленности (ВНИМИ) комплексный биопрепарат бифацид, содержащий живые бифидобактерии штамма B.adolescentis и лактобаииллы L.acidofilus. В соответствии с программой ГИСКа имЛ.А.Тарасевича клинико-лабораторные исследования проведены у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Установлена высокая кшшико-лабораторная эффективность, переносимость и отсутствие побочных эффектов. Однако коммерческий препарат не выпущен.
В 2000 г. практическому здравоохранению г.Москвы разработчики НПФ "Био-Веста"(Новосибирск) и НГЩ "Пробиотик" (Москва) предложили биовестин-лакто, коммерческий жидкий комплексный бактериальный концентрат живых культур бифидобактерий штамма B.adolescentis MC-42, B.bifidum 791 и лактобацилл L.plantarum. Этот препарат в настоящее время более известен в Сибирском регионе. Новый биологически активный концентрат изготовлен в жидкой форме, расфасован в стерильные флаконы по 12 мл, срок годности 3 месяца при +2+6 град.С.
Сухие и жидкие лекарственные формы биологических бактерийных препаратов имеют свои положительные и отрицательные стороны. Преимуществом сухих форм является их хорошая сохранность и продолжительные сроки хранения (1-2 года). Недостаток заключается в том, что после сушки бактерий для выхода их из состояния анабиоза требуется 8-10 часов. Жидкие формы при меньшей продолжительности сроков сохранения доставляются в пищеварительный тракт в активном состоянии и способны к деятельности через 2 часа.
В настоящее время пробиотики широко используются во многих областях медицины, при состояниях, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями. Применение бновестин-лакто получило положительную оценку при назначении больным с туберкулезом, при онкозаболеваниях, в акушерско-гинекологической практике по данным медицинских учреждений г. Новосибирска. Его назначение новорожденным и детям первых месяцев жизни с дисбиотическими нарушениями (32. ребенка) способствовало нормализации испражнений по данным НИИ педиатрии и детской хирургии, детского инфекционного отделения МОНИКИ. Побочных эффектов не установлено, определена хорошая переносимость биовестин-лакто.
Таким образом, только в последнее десятилетие активизировались исследования по конструированию комплексных биологических бактерийных препаратов с включением новых видов бифидобактерий и их сочетания с другими облигатными представителями нормофлоры.
Это направление для практической медицины актуально и перспективно.