Биовестин
 позволяет в короткие сроки восстановить
 нормальный баланс микрофлоры кишечника,
 способствует улучшению состояния
 онкологических больных
КОРРЕКЦИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

В. Б. Гринеаич, доктор медицинских наук, профессор,
начальник кафедры гастроэнтерологии ВМедА,
главный гастроэнтеролог Вооруженных Сил РФ
М. М. Захарченко, младший научный сотрудник НИИЦ МБЗ

Кожа и слизистые оболочки находятся в постоянном контакте с микроорганизмами, которые закономерно распределены по количественному и видовому составу в организме. В совокупности они образуют сложную биологическую систему (нормальная микрофлора), имеющую важное значение для жизнедеятельности организма человека в условиях здоровья и болезни.

Общий вес нормальной микрофлоры составляет 3-5 кг или около 5% от массы тела. При этом число бактерий более чем в 10 раз превосходит количество всех клеток организма человека. До 60% микроорганизмов сосредоточено в кишечнике. К симбионтной, полезной для человека, микрофлоре относят, прежде всего, бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, эубактерии, энтерококки, полноценную кишечную палочку. У здорового человека на их долю приходится до 99% всех определяемых кишечных микроорганизмов.

На сегодняшний день можно считать доказанным, что нормальная кишечная микрофлора оказывает существенное, а в ряде случаев и решающее влияние на все стороны жизнедеятельности организма человека. Такое влияние заключается в модуляции различных биохимических реакций и физиологических функций. При этом важно, что в состоянии эубиоза, под которым понимают оптимальные количественные и качественные взаимоотношения кишечных микроорганизмов, создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности организма человека.

Любые количественные и качественные изменения нормальной кишечной микрофлоры принято обозначать термином дисбактериоз. Общей, принципиальной характеристикой дисбактериоза является угнетение симбионтной (полезной) микрофлоры, прежде всего бифидо- и лактобактерии. Известно, что дисбактериоз кишечника развивается у 80-100% больных не только с патологией органов желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический панкреатит, хронические гепатиты, желчно-каменная болезнь, хронические воспалительные заболевания кишечника), но и при других заболеваниях внутренних органов. Среди последних следует отметить сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, миокардиодистрофии), обменные (ожирение, сахарный диабет, дислипопротеидемии, мочекаменная болезнь), аллергические и аутоиммунные (бронхиальная астма, ревматоидным артрит), гинекологические (эндометриоз, дисменорреи) онкологические и многие другие заболевания и патологические состояния. Можно утверждать, что любая патология внутренних органов сопровождается изменениями кишечной микрофлоры.

В свою очередь, сопутствующие дисбиотические изменения кишечника ухудшают клиническое течение основного заболевания. В этих условиях с увеличением степени выраженности дисбактериоза нарастает и выраженность клинических симптомов, удлиняются сроки их существования, утяжеляется общее состояние, ухудшаются показатели результатов лечения и качество жизни пациентов. Важно, что если в ходе лечения не удалось добиться оптимизации состояния кишечного микробиоценоза, чаще наступают рецидивы и варианты осложнённого течения основного заболевания.

Таким образом, учитывая большую значимость кишечной микрофлоры и широкую распространённость её нарушений, восстановление и поддержание эубиоза является важнейшим направлением лечения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Проблема коррекции дисбактериоза кишечника является одной из самых важных в современной клинической и профилактической медицине.

Существуют различные способы восстановления кишечной микрофлоры. Исторически более ранним подходом является использование живых микроорганизмов, представителей симбионтной микрофлоры. Они назначаются в составе бактерийных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, линнекс, бификол и др. Эти препараты согласно принятой терминологии получили название пробиотики.

Вопрос относительно применения антибактериальных средств для лечения дисбактериоза кишечника в каждом конкретном случае решается индивидуально. Необходимо отметить, что применение антибактериальных средств в данном случае ни в коем случае не должно быть правилом, поскольку при использовании современных антибиотиков невозможно полностью исключить неблагоприятное влияние на симбионтную микрофлору.

Таким образом, как с фундаментальных, так и с клинических позиций средства коррекции дисбактериоза кишечника должны быть неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболеваний внутренних органов. При этом своевременная и адекватная коррекция дисбиотических расстройств обеспечивает достижение не только тактических (улучшение клинического течения рецидива заболевания), но и стратегических клинических преимуществ. К последним относятся уменьшение частоты рецидивирования заболеваний внутренних органов, вариантов их осложнённого течения, повышение продолжительности жизни и ее качества.