Биовестин
 позволяет в короткие сроки восстановить
 нормальный баланс микрофлоры кишечника,
 способствует улучшению состояния
 онкологических больных
Отличия жидких концентратов бифидо и лактобактерий Биовестин и Биовестин-лакто от сухих бактериальных препаратов.

Современные препараты с живыми клетками микроорганизмов можно разделить на две группы по форме выпуска. Разница - в каком биологическом состоянии пребывают клетки: сухая или жидкая форма.

В первой группе препаратов клетки находятся в глубоком анабиозе. Это достигается путем лиофильной сушки субстрата с живыми активными клетками. Эти препараты сухие, но по внешнему виду таблетки, капсулы или порошок.

Во второй группе препаратов клетки микроорганизмов оставляют в жидком субстрате, и поэтому они постоянно пребывают в активном состоянии. "Биовестин" и "Биовестин-лакто" относятся ко второй группе.

Препараты первой группы способны достаточно долго храниться (до 1 года) и не очень требовательны к кратковременным изменениям температурных условий хранения.

Но есть существенный недостаток - после процесса лиофилизации бактерии ослаблены, и им требуется 8-10 часов для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию. К тому же после процесса лиофилизации клетки теряют специфические рецепторы, с помощью которых они закрепляются на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике снижается. В итоге процесс лиофилизации сильно снижает терапевтические свойства бактерий в сухих препаратах.

Бактериальные клетки в жидких препаратах находятся в активном состоянии и способны к колонизации ЖКТ уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие препараты кроме бактерий содержат дополнительный лечебный фактор - продукты их метаболизма, в частности, жирные кислоты, которые в сухих препаратах отсутствуют, так как при сушке они улетучиваются.

В итоге, можно сказать, что только жидкие препараты с неизмененными живыми клетками позволяют быстро создать в организме человека временный искусственный микробиоценоз, обладающий высокой антагонистической активностью. В некоторых клинических случаях это является острой клинической необходимостью, например, когда кишечник заселен условно-патогенной или патогенной микрофлорой. При этом подавление потенциальных микробных патогенов происходит за счет того, что привнесенные извне клетки (например, бифидобактерии) продуцируют антибактериальные вещества и составляют конкуренцию за лимитируемые питательные вещества и сайты адгезии на кишечной стенке.