Биовестин
 результаты клинических испытаний
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРОБИОТИКОВ
"БИОВЕСТИН" И "БИОВЕСТИН-ЛАКТО"
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ
И ФОРМИРОВАНИЯ НОРМАЛЬНОГО
БАКТЕРИОЦЕНОЗА НОВОРОЖДЕННЫХ

Характер ранней адаптации новорожденных во многом определяет их дальнейшее развитие. В процессе адаптации большая роль принадлежит нормальной микрофлоре кишечника, основу которой составляют бифидобактерии. Основным их источником для ребенка является мать. Контакт с облигатно-анаэробными, агато-генными бифидобактериями осуществляется уже при прохождении родовых путей матери, поэтому исключительно важно, чтобы состав микрофлоры гениталий и кишечника беременных женщин был оптимальным для организма человека. У здоровых беременных женщин происходит саморегуляция нормофлоры влагалища: начиная С 22-х недель беременности происходит смена доминирующих популяций - ими становятся лактобактерии и бифидобактерии; уровень лакто- и бифидофлоры повышается с 105 -107 у небеременных до 107 -109 мкл/мл у беременных.
У беременных "группы риска", как правило, наблюдается снижение уровня апатогенных микроорганизмов и повышается количество условно-патогенных бактерий. К 'труппе риска", подлежащей предродовой подготовке иммунокорректирующими препаратами и эубиотиками, подлежат следующие женщины:

1. Беременные женщины, которые в период беременности имели:

  • неспецифические кольпиты;
  • острые вирусные, бактериальные инфекции;
  • обострение хронической патологии кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аллергические заболевания;
  • антибактериальную, гормональную терапию;
  • гестоз (нефропатия);
  • анемию;

    2. Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение;

    3. Роженицы (родильницы) "группы риска":

  • с инфекционно-воспалительными заболеваниями урогенитального и желудочно-кишечного тракта;
  • при осложненных родах (длительность безводного периода более б часов, длительность родового акта более 6 часов);

    4. Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности, из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности половых путей превышает 108 КОЕ/мл (16,17).
    Необходимо отметить коррелятивную связь микробиоценоза влагалища с микрофлорой кишечника беременных, которая проявляется в соответствие наличию и степени дисбактериоза влагалища и ЖКТ. Поэтому обязательным является проведение коррекции микроэкологии гениталий и ЖКТ одновременно в процессе подготовки беременных женщин "группе риска" к родам.
    Эффективным способом подобной коррекции является одновременное назначение бакпрепаратов (бифидо- или лактобактерии из живых культур) перорально и интравагинально и комплексного иммуноглобулинового препарата рекгально.
    Нормальная микрофлора беременной женщины предохраняет и саму женщину от риска прерывания беременности и послеродовых осложнений. Сформировавшийся же дисбактериоз гениталий поддерживает патологические процессы в полости влагалища, изменяет нормальную кислую реакцию среды, может препятствовать наступлению беременности и способствовать самопроизвольным абортам. По мнению Левченко Я.Н. (1989) беременных, из влагалищного отделяемого которых высеваются условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, а степень бактериальной зараженности превышает 108 КОЕ/мл, необходимо относить в группу риска по невынашиванию беременности. Коррекция микробиоценоза только бифидумбактерином в виде интравагинальных тампонов у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 92-97% случаев. После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин "группы риска" по невынашиванию беременности наблюдалось снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в контрольной группе беременных, не прошедших обработку пробиотиками. У беременных опытной группы наблюдалось также более благоприятное течение родов и послеродового периода.
    Ряд исследователей отмечают зависимость между ростом мастита у родильниц, гнойно-септических заболеваний у новорожденных и состоянием микрофлоры молочных желез. У 25-50% беременных в 3-ем триместре и 40-75% родильниц при выписке из стационара на поверхности молочных желез выявляются штаммы условно-патогенных энтеробактерий, протея, стафилококка; часто сосок и ареолу покрывают колонии стрептококков, клебсиелл и псевдомонад. Использование пятикратных местных аппликаций бифидумбактерина у родильниц в течение пяти дней позволяло снизить содержание условно-патогенных микроорганизмов и общую обсемененность соска на 2-3 порядка. При этом мастит у родильниц и гнойно-септические заболевания новорожденных отмечались в 3-5 раз реже, чем в контрольной группе.
    Таким образом, показана высокая эффективность применения биологических микробных препаратов для нормализации микробиоценоза беременных женщин с целью предупреждения невынашивания беременности, послеродовых осложнений и для формирования нормального бактериоценоза новорожденных.
    Полная физиологичность биопрепаратов для организма человека, отсутствие каких-либо побочных проявлений при их назначении позволяет рекомендовать эубиотики для более широкого применения в акушерской практике.
    Пищевые добавки "Биовестин", "Жидкий концентрат бифидобактерии" и "Жидкий продукт с бифидобактериями" широко используется в гинекологической практике. На основании проведенной клинической апробации БАДов "Биовестин" и "Биовестин-лакто" в реабилитации больных воспалительными заболеваниями матки и ее придатков и в сохраняющей терапии беременных с угрозами выкидышей можно сделать следующие рекомендации по использованию "Биовестин" и "Биовсстин-лакто" в акушереко-гинекологической практике.

    1. Местное лечение "Биовестином" и "Биовестин-лакто" необходимо сочетать с применением его per os no 1,5 мл 2 раза в день в течение 6-8 недель для больных после антибактериальной терапии и 2-3 недель беременным женщинам для нормализации микробиоценоза, повышения иммунитета, улучшения работы кишечника.
    2. Применение "Биовестин-лакто" для местного лечения предпочтительнее и дает лучшее результаты, в т.ч. отсроченные.
    3. Местно "Биовестин-лакто" использовать в дозе 2 мл препаратов на 1 процедуру для орошения влагалища без применения предварительных ванночек из дезинфицирующих (содовых) растворов и тампонов. Для достижения положительного эффекта достаточно проведение 5 процедур.
    4. Беременным женщинам с угрозой прерывания беременности рекомендуется повторить прием "Биовестин" и "Биовестин-лакто" двухнедельными курсами через 3-4 недели после проведения сохраняющей терапии и всем беременным - обязательно перед родами для коррекции кишечной и вагинальной микрофлоры.