Биовестин
 результаты клинических испытаний
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДИХ ПРОБИОТИКОВ
"БИОВЕСТИН" И "БИОВЕСТИН-ЛАКТО"
В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Нормальная микрофлора открытых полостей, тесно связанная с организмом человека, является одним из факторов неспецифической резистентности.
Важную роль в поддержании нормального физиологического статуса женских гениталий выполняет вагинальная микрофлора, которая за счет антагонистической активности симбионтов и продуктов их жизнедеятельности обеспечивает высокую степень бактериологической чистоты против патогенных и условно -патогенных бактерий. Нормальный биоценоз влагалища здоровой небеременной женщины разнообразен и включает от 18 до 20 видов микроорганизмов. При этом доминирующие популяции микроорганизмов, обеспечивающие колонизационную резистентность нормофлоры гениталий, являются различными и постоянными и определяются индивидуальными особенностями женщины. Доминирующей флорой влагалища гинекологически здоровых небеременных женщин могут выступать эубак-терии, коринебактерии, однако чаще всего это лактобактерии, которые встречаются у 100% обследуемых женщин. Кроме лактобактерии, в состав нормофлоры гениталий здоровых небеременных женщин входят и бифидобактерии, которые встречаются у 19-30% обследуемых и расцениваются с одной стороны, как представители нормофлоры, с другой как компенсаторный фактор на отсутствие или угнетение лактобактерии.
Патологическое состояние во влагалище, сопровождающиеся нарушениями качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, не связанные с бактериальными инфекциями, передаваемыми половым путем, и с инфекциями, вызываемыми грибами или простейшими, выделены в новую нозологическую форму -"бактериальный вагиноз" (БВ). В структуре воспалительных заболеваний женских половых органов фертильного возраста частота БВ составляет от 40 до 60%.
К предрасполагающим факторам, ведущим к развитию БВ можно отнести следующие: применение антибиотиков, длительное использование внутриматочных контрацептивов, перенесенные ранее или сопутствующие воспалительные заболевания половых .органов, нарушение гормонального статуса, изменение состояния местного иммунитета, воздействие малых доз ионизирующего излучения, стрессовые воздействия на организм.
У 60% женщин, страдающих БВ, выявляется дисбактериоз кишечника, что позволяет предполагать наличие дисбиотического процесса в организме с вовлечением в него всех экониш (В.М. Коршунов и др, 1999 г).
Глубокие нарушения вагинальной микрофлоры при БВ являются факторами риска в плане последующего развития эндометрита, сальпингита, хориоамнионита, восходящего уретрита, сальпингоофорита, преждевременных и осложненных родов и абортов.
Женщины с нарушением микрофлоры урогенитального тракта относят к группе риска в плане развития послеоперационных инфекций брюшной полости после гистерэктомии. Условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие вагину при БВ, могут вторгаться в мочевой тракт.
Лечение бактериальных вагинозов чаше всего проводят с помощью антибиотиков и химиопрепаратов, назначаемых как внутрь, так и местно. Эффективность новых антибактериальных препаратов достаточно велика и достигает при их комплексном использовании 85-94%. Вместе с тем при данных методах лечения встречается большое количество рецидивов, возникающих в различные сроки после лечения.
Возвратные вагинозы возникают примерно а 30% случаев в течение первых 3 месяцев после завершения лечения, и в 80% - после 9 месяцев.
Предрасполагающим фактором для развития возвратных бактериальных вагинозов является дефицит лактобактерии и бифидобактерии, усугубляющийся после завершения курса антибактериальной терапии.
В настоящее время для лечения БВ в акушерстве и гинекологии применяют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру микроорганизмов нормальной микрофлоры человека. Пробиотики применяют чаще всего на втором этапе лечения, после местного применения антибиотиков. Эффективность комплексного двухэтапного метода лечения вагинального дисбактериоза составляет от 85,8 до 92,6%, частота рецидивов спустя 1-3 месяца после лечения составляет от 4,4 до 13,2%.
Терапевтический эффект препаратов, содержащих лактобактерии и бифидобактерии, связан со снижением рН вагинальной среды в процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов, а также с антагонистической деятельностью их по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам и их иммуномодули-рующей активностью.
Поскольку лактобактерии являются главной составляющей^ нормальной микрофлоры урогенитального тракта, препараты на их основе чаще всего используются в терапии БВ. При этом не всегда получают клинический эффект. Объясняется это тем, что популяция бифидобактерии, являющаяся интегральной частью урогенитальной. индигенной микрофлоры, также как и популяция лактобактерии является индикатором дисбиотических сдвигов в данной микроэкологической системе. Эти данные указывают на то, что индигенные бифидобактерии играют значительную роль в поддержании колонизационной резистентности урогенитального тракта, и поэтому при выборе пробиотика для лечения БВ остановиться нужно на комплексных препаратах, содержащих лакто- и бифидобактерии.
При лечении БВ также необходимо обращать внимание на состояние микробиоценоза кишечника больных. Так как между кишечником и влагалищем имеется взаимосвязь, в том числе из-за их анатомической близости, существует постоянная возможность подселения условно-патогенных микроорганизмов из прямой кишки во влагалище. А поскольку условно-патогенные фекальные микроорганизмы способны активно приживаться в различных экологических нишах, то при лечении БВ необходимо включать в комплекс лечебных мероприятий назначение пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника. В противном случае, восстановление вагинальной микрофлоры будет нестабильным и непродолжительным по времени.
На базе 5 муниципальной детской больницы г. Новосибирска были проведены клинические испытания эффективности применения биологически активных добавок "Биовестин" и "Биовестин-лакто" в комплексной реабилитации женщин после лечения воспалительных заболеваний матки и ее придатков эндо- а парацерви-халъным впадением антибиотиков.
Местное лечение "Биовестином" и "Биовестин-лакто" сочетали с применением его per os no 1,5 мл 2 раза в день в течение 6-8 недель на фоне приема растительных адаптогенов, поливитаминов, энтеросорбентов.
В результате проведенных исследований было выявлено, что применение пробиотиков "Биовестин" и "Биовестин-лакто" после местного применения антибиотиков позволяет получить стойкий положительный клинический эффект (92,3% и 78,5% против 40% без лечения) в восстановлении микробиоценоза влагалища. При этом применение комплексного препарата "Биовестин-лакто", содержащего как лакто-, так и бифидобактерии, для местного лечения женщин фертильного возраста значительно эффективнее, чем монопрепарат, состоящий только из бифидобактерии.

Способ применения "Биовестин" и "Биовестин-лакто":
Местно "Биовестин-лакто" использовать в дозе 2 мл препаратов на 1 процедуру для орошения влагалища без применения предварительных ванночек из дезинфицирующих (содовых) растворов и тампонов. Для достижения положительного эффекта достаточно проведение 5 п.
Местное лечение "Биовестином" и "Биовестин-лакто" сочетать с применением их per os no 1,5 мл 2 раза в день в течение 6-8 недель на фоне приема растительных адаптогенов, поливитаминов, энтеросорбентов.