Биовестин
 результаты клинических испытаний
Исследование комплексного пробиотика
"Биовестин-лакто"
в реабиталиционной программе больных
онкогематологическими заболеваниями

(НОВОСИБИРСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СО РАН
ИНСТИТУТ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ СО РАН )
ВЫВОДЫ:

1. "Биовестин-лакто" положительно влияет на обменные процессы и, в перзую очередь, на обмен холестерина, железа, улучшая тем самым показатели гемограммы.

2. Применение пробиотика "Биовестин-лакто" приводит к снижению уровня молекул средней массы, являющихся основным маркером эндотоксикоза, позтому препарат целесообразно использовать в комплексных программах эндоэкологкческой реабилитации.

3. Отмечено достоверно положительное влияние "Биовестина-лакто" на нeспецифическую резистентность организма и систему актиоксидантной защиты, блокирование свободнорадикального окисления и выравнивание окислительно-восстановительных процессов в организме по данным оценка тиолдисудьфидной системы.

4. Прием "Биовестина-лакто" позволяет в короткие сроки восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника" способствует улучшению состояния больных.

5. Отсутствие выраженного клинического эффекта от применения "Биовестина-лакто" у онкологических больных диктует необходимость его использования в комплексных программах коррекции микробисценоза с включением пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, бифидгенных средств, т.е. через регуляцию пищеварения, нормализацию моторной функции толстой кишки, нормализацию неспецифической реактивности организма и иммунитета.

6. Препарат хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексном терапии заболеваний органов пищеварения.

7. Широкое применение нового препарата с высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий в реабилитационных программах больных с онкогематодогической патологией после лучевой и полихимиотерапии, несомненно, будет способствовать существенному улучшению результатов лечения хронического поражения гастроинтестинального тракта.

Ответственные исполнители -
Г.С. Солдатова, к.м н., зав.терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН,
Л.Д. Шкляева, зав.баклабораторией ЦКБ СО
Е.В. Свитич, зав. клинико-биохимической лабораторией ЦКБ СО РАН
Н.Ф. Захарчук, ведущий научный сотрудник, к.х н , ИНХ СО РАН,
Н.С. Борисова, инженер-технолог ИНХ СО РАН С.П.Виноградов, научный сотрудник ЦА СО РАН