Биовестин
 позволяет в короткие сроки восстановить
 нормальный баланс микрофлоры кишечника,
 способствует улучшению состояния
 онкологических больных
Применение бифидосодержащей
биологически активной добавки "Биовестин"
во фтизиатрической практике
(методические рекомендации)

Составители:
Карева Н.П.- к.м.н., доцент кафедры традиционной медицины, ФУВ ИМИ.
Кадышев С.А. - главный врач туберкулезной больницы №3
При участии:
Иванилова Е.А. - к.м.н., зав. кафедрой традиционной медицины ФУВ ИМИ
Поспеловой Т.И. - д.м.н., кафедра госпитальной терапии с курсом проф. болезней и физиотерапии пед. ф-та ИМИ
Под редакцией: Кононенко В.Г. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой туберкулеза ИМИ.
Рецензенты:
д.м.н., профессор Шпагина Л.А. к.м.н., доцент Безродная Г.В.
Методические рекомендации одобрены Координационным
методическим советом по последипломному образованию
ИМИ (протокол №11 от 24.05.99)
Утверждены отделом здравоохранения администрации Новосибирской области
Методические рекомендации предназначены для практикующих врачей, клинических ординаторов, интернов и студентов медицинских ВУЗов

Характеристика микрофлоры желудочно-кишечного тракта у здорового человека.

К основным условиям, обеспечивающим здоровье человека, относится поддержание динамического равновесия между окружающей средой, макроорганизмом и микрофлорой. Стабильность этой экосистемы в немалой степени зависит от ее способности к саморегуляции, причем первостепенную роль в данном процессе играет микрофлора кишечника.

Микрофлора кишечника у здорового человека характеризуется постоянством видового и количественного состава и подразделяется на облигатную (индигенную или автохтонную) и факультативную (транзиторную).

Облигатная микрофлора, на долю которой приходится не менее 99% микробной массы биотипа, на 95-99% состоит из анаэробных бактерий, среди которых доминируют бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды.

Анаэробная флора, по классификации некоторых авторов, является главной облигатной микрофлорой. Ведущее значение в регуляции многих физиологических функций организма, обменных процессов, в синтезе ряда необходимых веществ придается бифидобактериям.

Сопутствующая облигатная микрофлора, на долю которой приходится от 1 до 5% микробной биомассы, представлена аэробными бактериями, преимущественно кишечной палочкой, энтерококками, лактобактериями.

Факультативная флора, составляющая менее 1%, включает значительно большее количество видов, среди которых чаще всего встречаются условно-патогенные энтеробактерии, клостридии, стафилококки и дрожжевые грибки.

Функции бифидобактерии в организме человека.

Бифидобактерии наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры выполняют и регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности бифидобактерии образуют молочную и уксусную кислоту, препятствуют размножению гнилостной и газообразующей флоры, образованию скатола, индола и сероводорода.

Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и ограничивают их проникновение из просвета кишечника во внутреннюю среду организма, то есть обеспечивают колонизационную резистентность.

Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении и обмене веществ: усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, стимулируют перистальтику кишечника, а также принимают участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот и холестерина.

Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, в адсорбции в кишечнике солей железа и кальция, за счет чего обладают антианемическими и антирахитическими свойствами.

Бифидобактерии, являясь естественным сорбентом, способствуют детоксикации чужеродных веществ, препятствуют повышению свободного гистамина в тканях и жидкостях организма и, следовательно, оказывают антиаллергическое действие.

Бифидобактерии участвуют в формировании иммунного статуса. С момента рождения ребенка наряду с другими представителями нормальной микрофлоры они стимулируют лимфоидный аппарат, принимают участие в создании общего пула иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, пропердина, повышают активность лизоцима, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность.

Таким образом, учитывая, что состав нормофлоры кишечника здоровых людей характеризуется доминированием бифидобактерии, и то, что эти микроорганизмы выполняют важные физиологические и защитные функции в организме человека, можно сказать, что существует необходимость поддержания их оптимального уровня в кишечнике детей и взрослых.

Факторы, отрицательно влияющие на формирование микробиоценоза кишечника и ведущие к его нарушению.

Несмотря на определенную стабильность, состав бактериальной популяции в биопленке кишечника может изменяться под влиянием как различных стрессовых агентов, так и физиологического состояния макроорганизма.

К экзогенным факторам, прямо и опосредованно влияющим на фиксацию, выживание и функционирование нормальной микрофлоры, относятся физические (радиация и избыточное ультрафиолетовое облучение), химические (промышленные и бытовые ксенобиотики, лекарственные препараты), биологические (пищевые токсикоинфекции, гельминтозы, бактериальные инфекции), неадекватное питание, хронический физический и эмоциональный стресс. Среди эндогенных причин, способных вызвать дисбаланс в естественных микробиоценозах человека, наиболее важными являются иммунодефицитные состояния различного происхождения, воспалительные заболевания и стойкие дискинезии желудочно-кишечного тракта, заболевания обмена веществ и тяжелые хронические инфекции, в том числе туберкулез.

Если воздействующие факторы по своей интенсивности превышают компенсаторные механизмы экологической системы "живой организм - его микрофлора", то они индуцируют микроэкологические нарушения в виде изменения абсолютной численности анаэробных клеток, их видового состава и функциональной активности, снижения колонизационной резистентности и изменения спектра и количества образуемых метаболитов.

Наиболее чувствительными к воздействию вышеперечисленных отрицательных факторов оказываются представители облигатной микрофлоры, большую часть которой составляют бифидобактерии. При снижении количества облигатной микрофлоры возникает возможность активного развития в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов с возникновением локального воспаления и общего нарушения микробиоценоза.

Особое значение во врачебной практике приобретает ятрогенное воздействие на микробную экологию человека.

Многие лекарственные препараты потенциально способны вызывать микробиотический дисбаланс.

Подобным действием обладают наркологические, местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, адсорбирующие, слабительные, отхаркивающие, желчегонные средства, некоторые психотропные и антигистаминные препараты, соли тяжелых металлов, лекарства, содержащие эфирные масла и красители, отдельные противоопухолевые средства и гормоны.

Однако вклад всех указанных лекарственных средств в формирование изменений видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры органа, главным образом кишечника, несопоставим с ролью в этом процессе антибактериальной химиотерапии. Степень выраженности микроэкологических нарушений зависит от пути введения, дозы, длительности, применения и диапазона активности химиопрепаратов. Антибиотики широкого спектра, к которым относятся и многие противотуберкулезные препараты, вызывают, как правило, более ранний и выраженный дисбаланс нормальной микрофлоры.

Нарушение микробиоценоза в клинике туберкулеза.

Туберкулез легких, являясь хроническим инфекционно-аллергическим заболеванием, создает предпосылки для возникновения выраженных нарушений микробиоценоза.

Микобактерия туберкулеза, выступая в роли агрессивного конкурента нормальной микрофлоры, вмешивается в белковый и витаминный обмен, вызывая недостаточность иммуноглобулинов, витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Кроме этого, имеет значение выброс гистамина и других биологически активных веществ, усиливающих нарушения в микробиоценозе. С течением времени компенсаторные механизмы, обеспечивающие поддержание нормальной микрофлоры, становятся недостаточными, и создаются предпосылки для ее замены условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Сформировавшийся микробиотический дисбаланс усугубляется ятрогенным воздействием.

Как было сказано выше, антибактериальная терапия является агрессивным вмешательством в эндоэкологию организма, вызывающим нарушения микробиоценоза, токсическое повреждение гепатоцитов. Такие препараты, как изониазид и рифампицин, обладая прямым гепатотоксическим действием, резко уменьшают дезинтоксикационные свойства печени, что ведет к дальнейшему уменьшению количества бифидобактерий в кишечнике, и усиливает проявления дисбактериоза.

Дисбиотическое состояние усугубляют нарушения иммунной системы, имеющиеся при туберкулезе, способствуя тем самым затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

Таким образом, формируется порочный круг, запускаемый самим патологическим инфекционным процессом, а также специфической противотуберкулезной терапией, и поддерживаемый микробиотическим дисбалансом. Реальным способом коррекции вышеперечисленных нарушений является назначение препаратов - пробиотиков, содержащих как микроорганизмы из нормальной микрофлоры человека, так и субстанции различного происхождения и химического состава, благоприятно влияющие на микробиоценоз человека.

Характеристика бифидосодержащей биологически активной добавки "Биовестин"

Главным компонентом пробиотиков являются живые бифидобактерий и другие специально подобранные молочнокислые бактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты и их комплексы.

В России производится несколько лечебных препаратов на основе бифидобактерий. Наиболее известными являются бифидумбактерин, бифилонг и бификол, выпускаемые в сухой форме и содержащие пиофильпо высушенные бактерии. К недостаткам этих продуктов относится трудоемкость изготовления и связанная с этим достаточно высокая их себестоимость, а также наличие переходного периода из анабиотического в активное физиологическое состояние, длящегося 8-10 часов. Однако 'За этот промежуток времени большая часть бактерий элиминирует из кишечника, что снижает терапевтическую и экономическую эффективность препаратов.

Указанных недостатков лишена биологически активная добавка "Биовестин", содержащая жидкий концентрат бифидобактерий.

"Биовестин" (патент № 2099956) разработан специалистами НТФ "Био-Веста" (г. Новосибирск). Изготавливается на основе натурального молока с добавлением растительных компонентов и представляет собой жидкую микробную массу бифидобактерий штамма В. adolescentis MC-42 в биологически активном состоянии. Отличается высокими адгезивными свойствами, благодаря чему для адаптации бактерий в кишечнике требуется не более 2-3 часов.

Кроме жизнеспособных бифидобактерий добавка, как и кисломолочные напитки, содержит полезные продукты жизнедеятельности микроорганизмов: витамины группы В, витамин С, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, биологически активные вещества, способствующие быстрому перевариванию и усвоению пищи, вещества с бактерицидной активностью.

В биологически активной добавке "Биовестин" присутствует большое количество мурамилдипептида, входящего в состав клеточной стенки бифидобактерий.

Мурамилдипептид способствует неспецифической иммуностимуляции и активации Т- и В- лимфоцитов и макрофагов, повышению общей резистентности организма.

Особенностью бифидобактерий, содержащихся в "Биовестине", является их устойчивость к терапевтическим дозам многих широко используемых антибиотиков, среди которых стрептомицин, мономицин, оксациллин, полимиксин, гентамицин, левомицитин, канамицин, бензилпенициллин. Таким образом, "Биовестин" можно эффективно применять на фоне лечения вышеперечисленными препаратами, два из которых - стрептомицин и канамицин -составляют основу этиотропной терапии большинства форм туберкулеза.

Применение "Биовестина", в комплексном лечении больных с различными формами легочного туберкулеза обеспечивает следующие эффекты:

  • более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, в среднем на 1,5-2 недели;
  • сокращение сроков адаптации к противотуберкулезным препаратам более, чем в 2 раза;
  • предупреждение формирования дисбактериоза кишечника;
  • гепатопротекторное действие;
  • улучшение процессов пищеварения и метаболизма, что подтверждается ликвидацией дефицита веса, имевшегося у больных на момент начала лечения.

    В приложении 1-3 в графическом виде показаны эффекты и преимущества включения "Биовестина" в качестве терапии сопровождения в комплексное лечение туберкулеза по сравнению со стандартной терапией (прием "Биовестина" продолжался 3 месяца).

    В группе детей с виражом туберкулиновых проб и контактных с больными туберкулезом при использовании "Биовестина" в течение более чем одного месяца получены следующие результаты:

  • уменьшение болей в животе, вздутия;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация стула;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры;
  • прибавка массы тела;
  • отсутствие простудных заболеваний за время наблюдения.

    Таким образом, использование . "Биовестина" во фтизиатрической практике позволяет значительно уменьшить проявления нарушений микробиоценоза, возникшие вследствие ятрогенного воздействия лекарственных средств. Применение препарата у здоровых людей повышает общую резистентность организма, препятствуя возникновению инфекционных заболеваний. Все это в совокупности с относительной дешевизной и простотой дозирования и применения позволяет рекомендовать биологически активную добавку "Биовестин" к более широкому применению как во фтизиатрии, так и во всех случаях длительной антибактериальной терапии, а также в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

    Показания к назначению биологически активной добавки "Биовестин" во фтизиатрической практике.

    Назначение бифидосодержащей биологически активной добавки "Биовестин" показано:

  • больным всеми формами легочного туберкулеза, получающими специфическую антибактериальную терапию. Добавка должна назначаться с началом специфической терапии и сопровождать ее весь срок лечения. В случае появления у больного осложнений их лечение проводится по общепринятым принципам - при этом отмены "Биовестина" не требуется;
  • в детской фтизиатрической практике с целью повышения неспецифической резистентности организма детям, находящимся под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях по поводу виража туберкулиновых проб и контактных по туберкулезу.

    Форма выпуска: во флаконах по 6 и 12 мл.
    Срок хранения: до 3-х месяцев при температуре 2 - 6°С.
    Способ применения: Взрослым биологически активную добавку "Биовестин" назначают по 5-6 мл в сутки, однократно. Детям старше одного года назначают по 1- 3 мл в сутки. Препарат принимается за 20-30 минут до еды в разведенном виде. Для разведения используется вода или молоко, температура которых не должна превышать 40°С, в количестве от 30 до 100 мл (по вкусу). Недопустимо добавление продукта в горячую воду или молоко, хранение в разбавленном виде.
    Перед употреблением взбалтывать!
    Курс приема препарата составляет не менее месяца в качестве средства профилактики в контактной группе и не менее 3 месяцев при комплексном лечении туберкулеза (желательно на протяжении всего курса антибактериальной терапии).
    Особые указания: при повышенной секреторной функции желудка прием продукта начинать с минимальных доз. При появлении изжоги продолжить прием продукта вместе с щелочной минеральной водой. Для более эффективного действия бифидосодержащей биологически активной добавки рекомендуется включать в диету продукты, содержащие бифидогенные факторы: кисломолочные продукты, морковь, яблоки, тыкву, картофельный, кукурузный, рисовый крахмал, сою. Это способствует быстрой колонизации слизистой кишечника бифидобактериями и повышает клиническую эффективность "Биовестина"
    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость белка молока.

    Список литературы

    1. Ануфриева Р.Г. Влияние рифампицина на генеративную функцию и микробную экологию кишечника (экспериментальное исследование). // Дис. канд. биол. наук. - М, 1990. -128 с.
    2. Билибин А.Ф. Дисбактериоз, аутоинфекция и их значение в патологии.//Тер.архив, 1973. - Т.45-Вып.7 -С.4-10.
    3. Васюнин А.В. Дисбактериоз кишечника. Н-ск, 1996.-29с.
    4. Кадышев С. А., Карева Н.П., Кононенко В.Г., Амитина Т.Р., Пасаженникова И.К. Применение биологически активной добавки "Биовестин" в комплексной терапии туберкулеза легких.// Современные технологии в диагностике и лечении туберкулез: Мат-лы науч-практ. конф.- Новосибирск, 1999. - С. 78.
    5. Кунаева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора.//М., Медицина, 1976. - 247с.
    6. Наумов А.А. Влияние некоторых физиологических и экстремальных факторов на микроэкологию человека. Автореф. дисс. - М., 1989.-24 с.
    7. Петровская В.Г., Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии. М., Медицина, 1976. - 203 с.
    8. Шендеров Б.А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора. Проблемы и возможные пути их решения.// Антибиотики и химиотерапия, 1988.-Т.ЗЗ.-№12. С.921-926.
    9. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. - М., "ГРАНТЬ", 1998. - 288 с.
    10. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 2:
    11. Шкарумета М.М. Влияние представителей нормальной микрофлоры и их компонентов на антиинфекционную резистентность. Автореф. дисс. - М., 1990. - 19 с.